朱五梅的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
朱五梅 经理
预约咨询
资格证号:00201404330200014871
执业证号:02001433020180002017000491
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 浙江 宁波
关注我:
微信
朱五梅的名片
轻松存手机
保险资讯
五险一金具体指的是什么?
2020-12-22 来源: 沃保网 浏览: 3

  谈及社保,许多人最先想到的就是“五险一金”。值得一提的是,如今很多企业都在为员工购置五险一金,并将之作为企业对员工的保护性待遇!那么,五险一金具体指的是什么呢?让我们一起来了解一下。

五险一金具体指的是什么?

  人们口中的“五险一金”,一般都是指养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险和住房公积金。

  养老保险

  养老保险就是人们经常会提起的社会基本养老保险,它是国家和社会根据一定的法律法规,为解决劳动者达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄限制后的基本生活问题而建立的一种社会保险制度。

  医疗保险

  医疗保险一般指基本医疗保险,是为了补偿劳动者因疾病风险造成的经济损失而建立的一项社会保险制度。通过用人单位与个人缴费,建立医疗保险基金,参保人员患病就诊发生医疗费用后,由医疗保险机构对其给予一定的经济补偿。

  失业保险

  失业保险是指国家通过立法强制实行的,由用人单位、职工个人缴费及国家财政补贴等渠道筹集资金建立失业保险基金,对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助以保障其基本生活,并通过专业训练、职业介绍等手段为其再就业创造条件的制度。

  工伤保险

  工伤保险是指劳动者在工作中或在规定的特殊情况下,遭受意外伤害或患职业病导致暂时或永久丧失劳动能力以及死亡时,劳动者或其遗属从国家和社会获得物质帮助的一种社会保险制度。

  生育保险

  生育保险是国家通过立法,在怀孕和分娩的妇女劳动者暂时中断劳动时,由国家和社会提供医疗服务、生育津贴和产假的一种社会保险制度,国家或社会对生育的职工给予必要的经济补偿和医疗保健的社会保险制度。

  住房公积金

  住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。

Copyright ©2008-2021 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

181090个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

181090个用户完善保障计划